せんせいのブログ

桜輪幼稚園

2023/05/02

絞り染め①

年長組では、ご家庭にもご協力いただき【玉ねぎの皮】を使った絞り染めを行いました。

普段は使わない野菜の皮を使って、面白い実験が出来ると興味津々な子ども達。

『玉ねぎはどんなお料理に使われているかな?』

「カレー!」「焼きそば!」「お味噌汁!」「スープ!」と様々な身近な料理に使われていること改めて気付いていきました。

『でも、玉ねぎの皮は?』と捨てられてしまう事にも気付き、昔の人が布に色を付けるときに行う‟染め物”という技術を知る事が出来るようにお話をしていきました。

絞り染め①

安全に注意しながら子ども達の前で、玉ねぎの皮をぐつぐつ煮出していくと、

「どんな色になるかな?」とお友達と話しをする姿が見られました。

すると、「色が変わった!!」「美味しそうなにおいがする!!」とお鍋の中の変化を楽しみながら観察する子ども達でした。

絞り染め①

今回、玉ねぎの皮で絞り染めをするのは【こいのぼり】です。

クラスで一つの大きなこいのぼりを協力して作り上げていきます。

割り箸と輪ゴムを使い、絞りの模様がつくように2人1組になって縛ります。

普段の生活の中で、行うことのない手先の使い方に悪戦苦闘する子ども達でしたが、根気強く、お友達と助け合いながら全体を縛っていくことが出来ました。

1人だけの力では完成しない活動は子ども達にとって、とても良い経験になったことと思います。

#北区 #北区幼稚園 #桜輪幼稚園 #預かり保育 #育児相談 #園庭開放

#都電 #東京さくらトラム #梶原駅 #王子駅

#季節の製作#こいのぼり#手作りこいのぼり#こいのぼり製作#絞り染め#玉ねぎ

ご不明点などがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

お電話とWEBどちらでもご連絡いただけます。

桜輪幼稚園
03-3911-0211